Queste tagliatelle sono le preferite della mia bambina, che ne mangia sempre più di me! Nei mesi freddi un piatto di queste tagliatelle di castagne è davvero appetitoso e si può condire in vari modi: a mia figlia piacciono semplici con un filo d’olio e un po’ di maggiorana. Io le preparo spesso con maggiorana, speck, nocciole e noci. Ma sono perfette anche con il sugo di funghi o con il pesto.
Ingredienti (per 4 persone):
300 g farina bianca
150 g farina di castagne
1 uovo
acqua fredda
nocciole
noci
maggiorana
speck
Sulla spianatoia preparare una fontana con le due farine e l’uovo e impastare aggiungendo acqua fredda fino ad ottenere una palla. Lasciarla riposare per 30 minuti e poi tirare le sfoglie e preparare le tagliatelle. In una padella rosolare nel burro una manciata di nocciole e un po’ di maggiorana tritate. Scolare la pasta al dente, versarla in padella e aggiungere le noci tritate grossolanamente e lo speck tagliato a listarelle e prima rosolato velocemente in padella.