A Genova si dice che la torta Pasqualina deve avere una sfoglia di 33 strati come gli anni di Cristo! La torta che vi propongo ha invece una sfoglia semplice, ma mia figlia la adora ugualmente. E facciamo sempre la gara a chi si aggiudica la fetta con l’uovo. Si può preparare anche con un mazzetto di bietole e 4 carciofi, che vanno tagliati a pezzi, bolliti e tritati con la mezzaluna.
Ingredienti (per una torta di 34 cm di Ø)
Sfoglia:
300 g di farina
100 g di burro
2 uova
8 cucchiai di acqua fredda
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
Ripieno:
2 mazzi di bietole
1 cipolla
Prezzemolo
250 g prescinsêua (o ricotta)
1 mozzarella
1 pugno di riso
Formaggio grattugiato
Noce moscata
sale
Per la sfoglia preparare sulla spianatoia una fontana con la farina, 1 pizzico di sale e uno di zucchero, il burro a pezzetti, le uova e l’acqua. Una volta ottenuta la palla, lasciarla riposare 30 minuti.
Per il ripieno lavare e bollire le bietole. Poi in una pentola rosolare solo per qualche minuto la cipolla e il prezzemolo tritato (si può aggiungere a qualche fungo secco), dopo unire le bietole tritate con la mezzaluna e spegnere il fuoco. Aggiungere alle verdure la prescinsêua ( o la ricotta), la mozzarella a dadini, qualche cucchiaio di formaggio grattugiato ,1 pugno di riso crudo (per asciugare un po’ il ripieno) e la noce moscata. Aggiustare di sale. Con metà della sfoglia stendere il primo strato, bucherellarlo e versare il ripieno. Con il cucchiaio scavare leggermente in tre punti per inserire le uova (solo il tuorlo o l’uovo intero) e salarle leggermente. Coprire la torta con il secondo strato di sfoglia e cuocere a 200 gradi per 20-30 minuti.