Se amate il cavolfiore provate questo piatto. Si prepara velocemente e ha un sapore delicato che conquista anche i bambini. Per i grandi che amano i gusti più decisi potete aggiungere altri ingredienti come per esempio delle fettine di pancetta o di speck rosolate un attimo in padella e tagliate a listarelle.
Ingredienti (per 3,4 persone):
500 g di cavolfiore
20 g pinoli
30 g mandorle
6 filetti di acciuga
2 bicchieri latte
1 spicchio aglio
vino bianco
sale
olio
Tagliare a pezzi il cavolfiore, lavarlo e cuocerlo per qualche minuto in acqua bollente salata. Poi separare le cimette del cavolfiore e metterle da parte. In una padella rosolare in un filo d’olio lo spicchio d’aglio intero, i filetti di acciuga, le mandorle tritate e i pinoli interi. Versare poi mezzo bicchiere di vino bianco e quando è evaporato versare un bicchiere di latte. Lasciare cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa venti minuti. Se il sughetto asciuga troppo, bagnarlo con un altro bicchiere di latte o con del brodo di verdure oppure con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta un po’ più al dente e terminare la cottura nella padella con il sugo.