Un piatto delizioso da preparare nei giorni di festa. Lo consiglio anche quando si hanno ospiti perché i nidi di rondine si possono preparare il giorno prima e poi cuocere poco prima dell’arrivo degli invitati. I carciofi che ho utilizzato per il ripieno si possono sostituire con gli spinaci.
Ingredienti (per 5 persone):
Sfoglia:
300 g farina
3 uova
Ripieno:
3 carciofi
besciamella
1 etto e mezzo prosciutto cotto
formaggio grattugiato
1 etto e mezzo formaggio a fette
Preparare la sfoglia e lasciarla riposare trenta minuti. Stendere con il mattarello un rettangolo di sfoglia di circa 50×30 cm e spesso 2-3 mm e poi farcirlo lasciando liberi i bordi. Cominciare con uno strato di besciamella ( preparata con mezzo litro di latte, 40 g di farina, 50 g di burro, sale e noce moscata) a cui avrete unito i carciofi prima tagliati a fette e bolliti, poi proseguire con il prosciutto cotto, il formaggio a fette e quello grattugiato. Bagnare leggermente i bordi della sfoglia, preparare il rotolo e avvolgerlo nella carta forno. Mettere il rotolo nel freezer per 15 minuti e poi tagliare fette di due cm circa. In una teglia foderata con la carta forno mettere un sottile strato di besciamella, poi disporvi le fette leggermente sovrapposte con sopra ancora uno strato di besciamella e un pochino di formaggio grattugiato. Prima di cuocerli, bagnare i nidi di rondine con poco latte. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.