Siamo nella stagione delle vellutate e quella di zucca è una di quelle che preparo più spesso perché grazie al suo colore arancione anche la mia bambina la mangia sempre volentieri. A lei la servo semplicemente con i crostini, un filo d’olio e un pochino di timo, mentre per gli adulti aggiungo qualche fettina di speck.
Ingredienti:
zucca
patate
cipolla
brodo vegetale
speck
timo
sale
olio
cannella
noce moscata
Non ho volutamente indicato le dosi di zucca e patate perché dipende dai gusti, se vi piace si può preparare la vellutata di sola zucca. Oggi per circa 500 g di zucca ho messo 4 patate. Tagliare la zucca e le patate a dadini (io ho usato la zucca congelata e prima l’ho fatta bollire e messa a scolare per alcune ore) e metterle da parte. In una pentola rosolare in un filo d’olio una cipolla tritata, poi aggiungere le verdure a dadini e coprire col brodo vegetale. Lasciare cuocere per circa 20 minuti e poi frullare con il frullatore a immersione. A questo punto aggiustare di sale e di spezie ( io uso cannella e noce moscata) e rimettere sul fuoco per un’altra mezzora. Servire con crostini di pane, un filo d’olio e un pochino di timo e se volete anche qualche fettina di speck tagliata a listarelle e prima rosolata velocemente in padella.