Ecco una ricetta molto “formaggiosa” che mi ha insegnato mia nonna. Con questa torta lei riesce a far mangiare la zucca anche a mio nonno che non ama il sapore di questo ortaggio. Regolatevi voi con la quantità di formaggi da mettere nel ripieno in base a quanto forte volete sentire il sapore della zucca!
Ingredienti (per una torta di 34 cm di Ø)
pasta sfoglia
800 g zucca da cruda
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale
1 uovo
100 gr stracchino
150 gr ricotta
formaggio grattugiato
panna o latte
olio
Se volete preparare la sfoglia trovate le dosi e il procedimento nella ricetta della torta di bietole. Per preparare la zucca tagliarla a fette e metterla in forno a 180 gradi per 15-20 minuti fino a che la forchetta si infila facilmente nella polpa. Poi levare la buccia, tagliare le fette di zucca a pezzi e frullarli nel mixer. In una pentola rosolare in un filo d’olio la cipolla tritata con lo spicchio d’aglio e poi aggiungere la polpa di zucca con un po’ di prezzemolo tritato e cuocere per 5 minuti. Preparare il ripieno con la zucca, la ricotta, lo stracchino, qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e l’uovo. Aggiustare di sale. Stendere la sfoglia, bucherellarla con la forchetta e versare il ripieno. Prima di infornare la torta aggiungere un filo di panna o di latte e cuocere a 200 gradi per 20-30 minuti.