Vellutata di broccoli

Ad essere sincera, la prima volta che ho preparato questo piatto, temevo che qualcuno potesse tirarmelo addosso. Invece ho scoperto una ricetta deliziosa, perché la vellutata di broccoli ha davvero un sapore ottimo, che proprio non ti aspetti. Nei mesi freddi cavoli e cavolfiori del nostro orto non mancano mai in casa e con questa ricetta riesco a farli mangiare volentieri anche a mia figlia.

Ingredienti (per 4,5 persone):

broccoli 

patate

1 cipolla grossa 

1 bicchiere di latte 

Brodo di verdure 

2 panini

timo

olio

sale

pepe

Lavare e tagliare a pezzetti i broccoli ( io ho usato un po’ di broccoli e metà cavolfiore; se si prepara solo con il cavolfiore non si ottiene una vellutata verde, ma tendente al bianco/grigio, ma è buona lo stesso). Sbucciare e tagliare a dadini le patate ( si possono mettere tante patate quanto il peso del cavolo, ma anche meno, dipende dai gusti). Tritare la cipolla e rosolarla nella pentola con un filo d’olio, poi versare patate e cavolo a pezzetti e bagnare col brodo vegetale fino quasi a coprire del tutto la verdura ( se non si ha tempo di preparare il brodo va bene anche l’acqua calda). Lasciare cuocere con il coperchio per circa mezzora e poi frullare con il frullatore a immersione. A questo punto aggiustare di sale e pepe, assaggiare e eventualmente aggiungere un bicchiere di latte (dipende dai gusti)e far cuocere ancora una ventina di minuti. Servire calda con un filo d’olio, un pochino di timo e dei crostini. Per preparare i crostini io taglio i panini a dadini, li metto in una teglia con carta forno e li cospargo di erbe provenzali e un filo d’olio e li metto un attimo nel forno.

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